トップページ > かにの釜飯のレシピ > 最高にうまくて簡単!かにの釜飯のレシピ

最高にうまくて簡単!かにの釜飯のレシピ

かにの釜めしは水加減が決めてです。水分量で固めか柔らかめがきまります。

カニの脚を使う場合は、カニからだしが出るので、だし汁は薄めにしてください。 カニの脚を使わない場合は、和風だしでも鶏がらスープの素でも実は美味しくいただけるので、だし汁+缶詰のかにのほぐし身、だけで十分です。
炊飯器に追加で入れるだけの超簡単レシピなのに、豪勢にカニの風味を味わえちゃいます。

かにの釜めし用のなら、身入りの大きめのカニ缶の「紅ズワイカニ」を使うのが、味・値段ともにコスパがいいです。 ズワイガニの中でも、等級の低い紅ズワイガニの缶づめなら、1缶200円~300円ですんでしまいます。 たまには、家族でかにの釜飯なんて、なんともしゃれていて贅沢ですね。

かに釜めしの作り方
1 具材を準備する
干しいたけを戻したり、にんじんを少量の大きさに切り刻む。

2 炊飯器に研いだお米、調味料、具材を入れる。
炊飯器にお米を研いでいれる。お米1合に対して、だし汁100C、お酒大2を入れる。具材は1で準備したものに缶詰のほぐし身を加える。カニの脚がある場合は、最後にカニ脚を1、2本乗せる。

3 炊き上げる。
炊き上がってから青菜を入れ、5分ほど蓋をして蒸らす。