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うまいかにみその見分け方

かにみそは、カニ科のカニでないとうまくないです。
ヤドカリ科のタラバガニ、花咲ガニのかにみそは基本的にまずくて食べられません。 カニ科のカニは、ズワイガニと毛ガニです。

かにみその濃厚さ、クリーミーさでいうとやはり、ズワイガニより毛ガニがおすすめです。 毛ガニのかにみそは、かにみその王様といえます。


新鮮なカニミソはオレンジ色に近い色をしています。 オレンジの色が鮮やかなほど、甘く、カニ独特の風味を味わうことができます。
かにみそは、時間が経つと、黒く変色していき、苦くなりやすいです。 色落ちしていないかどうかが、かにみその鮮度とおいしさを見極めるポイントです。

新鮮なカニを選ぶことが、美味しい「かに味噌」を食べる秘訣というわけです。 オレンジ色っぽいカニみそは、買いのチャンス!

注目のチェックポイントはココが凄い!
かにみそなら、「毛ガニ」がおすすめ
かにみそは、オレンジの色に近い色のものを選ぶ