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かにすき鍋に合うカニは?

かにすき鍋のうまさは、レシピよりも、かにすきに合ったの質のいいカニを使っているかどうかで決まります。
ズワイガニは、煮ると身のうまみが逃げてしまうので、カニの身を食べるならかにすき鍋にはあまりおすすめしません。ダシのうまみを味わうならズワイガニ、カニの身を楽しむなら、タラバガニです。
タラバガニは、大味なので、かにすき鍋には向いています。生冷凍のタラバガニの場合、半解凍する必要があるので、解凍しすぎて味を落とさないように注意してください。浜茹でガニのような、ボイル済みなら何もする必要はありません。

タラバガニの場合は、やはり食感を楽しむのが最大の売りなので、できるだけ大きめの脚のほうが食べがいがあっておいしいです。タラバガニを買うなら、1パイなら重さが重いもの、脚で買うなら脚のサイズが大きいものがおすすめです。

1パイで買うと高いので、かにすき鍋用だけにかにを食べたいなら、脚だけで売られているカニのほうが比較的安くてコスパが高いです。

また、かにすき鍋でタラバガニを使う場合、量をそれなりにつかうので、むき身か半むき身で売られてるカニの脚のほうが、鍋にいれるだけなので準備がラクです。
1パイで買う場合は、下記4つの手順で下準備してください。
(1)殻をむいて、(2)ガニを取り去る、(3)脚関節で切り離し、(4)小分けの脚に切り口をいれて半むきにする

かにすき鍋に合うのカニは、ここがポイント!
        ダシの旨みなら「ズワイガニ」、カニの身なら「タラバガニ」がおすすめ
        できるだけ大きめの脚がうまい!
        ボイル済みのカニなら、解凍で味落ちしないので安心
        むき身か半むき身の脚なら食べやすい