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かにすき鍋(かに鍋)の最高にうまい食べ方

カニの風味を「香り」と「食感」で味わいたいなら、かにすき鍋が最高です。

かにすき鍋(かに鍋)を作る場合、カニの下処理に失敗すると、味落ちするので注意が必要です。

生冷凍のカニなら、半解凍をしてから、鍋に入れてください。自然解凍や解凍しすぎると、旨みが水といっしょに出すぎて味は落ちしてしまいます。ボイル済みのカニの場合は、なにもする必要がないので、ラクに食べられます。

かにすき鍋野の身を取り出すのが面倒な方は、「むき身」で売られている蟹を買うと、ただ食べるだけで簡単です。

ダシも大事です。自分で昆布ダシを取るのがめんどうなら、スーパーに「かにすき鍋のダシ」が売っているのでそれでも十分です。
カニが温まってきたら、刺身醤油でどうぞ。昆布でとったダシに泳がせ、ポン酢に薬味を入れてカニを食べるのもおいしいです。

かにすきの後は、カニ雑炊で〆。1回で2度おいしいのが、かにすきの真髄です。


 最高にうまいかにすき鍋の作り方・食べ方
1. 昆布ダシを取る
 昆布はあらかじめ水に2~3時間、つけ置きしておく。火にかけたら、必ず沸騰直前に昆布を取り出す。めんどうならスーパーで「かにすきのダシ」を買えばOK。

2, 火を入れる
 鍋に鰹だし10:薄口しょうゆ1:みりん1と、塩・酒を少量入れて、火にかける。カニの食べ辛い部位(足の先や胴体等)も入れる。通はここでカニ味噌も溶かす。

3. 野菜を入れる
 カニのダシが染みた鍋に、白菜・ねぎ・春菊といった定番の葉物や、えのき・まいたけ・しいたけなどのキノコ類を入れます。ニンジン・豆腐・しらたきもお好みでOK。

4. かにを食べる
 カニは火を通し過ぎず、プリプリの状態が美味しいです。

5. 好みでポン酢をつけて食べる
 そのままでも十分うまい。レアなほうがそのままが合う。ポン酢に薬味(もみじおろし、浅葱など)を少し入れるとさらにうまい。

6. カニ雑炊でしめる
 カニと具材が無くなったら、ご飯を入れて雑炊にする。ご飯を入れて、再び沸騰したら火を止めて、溶き卵を入れてやさしくかき混ぜる。小口ネギを入れれば最高のカニ雑炊が完成。 ポン酢を垂らしてもOKです。

  かにすき鍋に合うお酒
      冷やした辛口純米酒
      芋焼酎



 最高にうまいかにすき鍋


かにすき鍋に合うカニは?

かにすき鍋のうまさは、レシピよりも、かにすきに合ったの質のいいカニを使っているかどうかで決まります。
ズワイガニは、煮ると身のうまみが逃げてしまうので、カニの身を食べるならかにすき鍋にはあまりおすすめしません。ダシのうまみを味わうならズワイガニ、カニの身を楽しむなら、タラバガニです。
タラバガニは、大味なので、かにすき鍋には向いています。生冷凍のタラバガニの場合、半解凍する必要があるので、解凍しすぎて味を落とさないように注意してください。浜茹でガニのような、ボイル済みなら何もする必要はありません。

タラバガニの場合は、やはり食感を楽しむのが最大の売りなので、できるだけ大きめの脚のほうが食べがいがあっておいしいです。タラバガニを買うなら、1パイなら重さが重いもの、脚で買うなら脚のサイズが大きいものがおすすめです。

1パイで買うと高いので、かにすき鍋用だけにかにを食べたいなら、脚だけで売られているカニのほうが比較的安くてコスパが高いです。

また、かにすき鍋でタラバガニを使う場合、量をそれなりにつかうので、むき身か半むき身で売られてるカニの脚のほうが、鍋にいれるだけなので準備がラクです。
1パイで買う場合は、下記4つの手順で下準備してください。
(1)殻をむいて、(2)ガニを取り去る、(3)脚関節で切り離し、(4)小分けの脚に切り口をいれて半むきにする

かにすき鍋に合うのカニは、ここがポイント!
        ダシの旨みなら「ズワイガニ」、カニの身なら「タラバガニ」がおすすめ
        できるだけ大きめの脚がうまい!
        ボイル済みのカニなら、解凍で味落ちしないので安心
        むき身か半むき身の脚なら食べやすい


かにすき鍋に合うタラバカニ 厳選ランキング!

脚の太さ
    
食べやすさ
    
コスパ
    

ここがポイント
    サイズはL~3Lの肉厚の脚
    2kg9800円は、相場の半値。お買いとく!
    半むき身で食べやすい!


『かに本舗』生本たらばがに半むき身セットは、2kgもあるのに1万円以下のボリューム満点の格安なタラバガニです。一般の店舗なら2万円以上はでしょう。半むき身なので、商品が届いたら、網の上にのせるだけ。肉厚なたらば蟹が格安でたくさん堪能できます。

脚の太さ
    
食べやすさ
    
コスパ
    

ここがポイント
    サイズはL~3Lの肉厚の脚
    訳あり品なので、通常18,000円のところ送料無料9,980円

『北国からの贈り物』は、スマップスマップで紹介された有名なお店で、脚折れの訳アリ品を扱ってます。 脚折れといっても、脚の付け根が少し折れているぐらいで、味はほとんど変わりません。ほぼ半値で売られていて、コスパが高いので人気です。1kgもあり。

脚の太さ
    
食べやすさ
    
コスパ
    

ここがポイント
    サイズは大きいサイズの脚
    たらば蟹の脚だけカット

大き目のたらば蟹の脚です。肉厚サイズ大のたらば脚です。半むき身ではないので切れ目は自分で入れないといけませんが、本数が少ないのでそれほど手間はかからないと思います。一脚700g前後ですが、1食で2人分くらいの量です。